Последнее письмо

Держу в руках письмо деда, Гаврина Семёна Даниловича, с фронта, и сердце сжимается, и дрожь по спине… Военный январь 43-го – такой далёкий, и вот он – в моих руках.

«Добрый день, Маня!» — так начинается письмо дедушки. «Шлю я вам свой пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Ещё шлю привет своим деткам Вите и любимой дочке Зоке. Крепко их целую и желаю доброго здоровья в их детской жизни. Ещё привет всем родным. Напиши, как чувствуете себя. Маня, я сейчас нахожусь от города Ростова 90 километров. Наша бригада получила звание гвардейской за хорошие успехи в боях с немцами. Наша бригада освободила много населённых деревень и городов – всего прогнали с нашей земли 660 километров, и ещё будем гнать дальше от келя он пришёл, и будем бить немца на его территории. Маня, я себя чувствую сейчас хорошо. Я немного болел, 20 дней и был ранен легко осколком в ногу. Сейчас я уже поправился. Назначен к награде за отвагу в боях. Жду победы! До скорого свидания. Ваш муж и отец Сеня. 24/01/ 43 год.»

Это было последнее письмо дедушки… На все наши запросы был один ответ: пропал без вести. Если кто знает что — либо о нём – просим сообщить.

Кусочек фронтового 43-го передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Когда дед писал это письмо, не мог и подумать, что оно проживёт такую долгую жизнь, из 1943 – в 2015 и еще многие годы. Старый листок бумаги стал величайшей ценностью в наши дни. И я уверена, так же гордо его будет показывать своим детям и внукам и мой внук Кирилл, которому сейчас 1 год и 2 месяца. Потому что чем дальше от нас Победа, тем больше память о ней и гордость за наших родных!

Брызгалина Елена Викторовна
ДС№117 ОАО «РЖД»
2015 год

Похожие материалы